E ontem pela manhã falei pra ela que amanhã iríamos cantar parabéns pra mamãe e ela iria ajudar a apagar a velinha... mas bateu uma preguiça de fazer bolo! Ai, enfim, como eu mesma escrevi acima: se falei pra ela que ia ter parabéns e velinha, eu tenho que cumprir!
Como, já há algum tempo, eu queria fazer um bolo coberto com pasta americana essa foi uma ocasião perfeita: eu poderia fazer um bolo mais enfeitado e não haveria constrangimentos maiores se ele não ficasse tão bonito quanto eu imaginava.
O bolo foi estilo chocolate charge, ou seja, camadas de bolo de chocolate, ganache de chocolate meio amargo, amendoim e creme de caramelo.
E pra fazer uma graça, decorei com pasta americana branca e florzinhas vermelhas:
A receita do ganache de chocolate tem aqui (pra receita do bolo charge é só não utilizar a amarula), e as receitas do bolo de chocolate e do caramelo cremoso seguem mais abaixo nesse post.
A montagem do bolo não tem segredo, é só ir fazendo as camadas: bolo, caramelo, amendoins, ganache , bolo.
Bolo de chocolate fácil
Ingredientes:
- 2 ovos
- 8 colheres de sopa de óleo
- 340g de creme de leite fresco
- 1/4 xícara de café bem forte
- 1 xícara de açúcar refinado
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa de essência de baunilha
- 1 pitada de sal
- 12 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 2 xícaras de farinha de trigo
Modo de preparar:
1) Preaqueça o
forno a 180°C. Unte com farinha uma forma retangular
2) Junte o chocolate em pó, o sal, o bicarbonato, a farinha e o fermento e peneire 2
vezes. Reserve.
3) Em uma
tigela misture o ovo e o óleo e com a ajuda de um fouet bata até formar
um creminho. Acrescente o creme de leite, a baunilha, o café e o açúcar e misture bem.
4)
Às
colheradas misture os secos à mistura líquida. Mexa com o fouet,
misturando a massa de baixo para cima, até que esteja homogênea.
5) Leve ao forno por aproximadamente 35~40 minutos e faça o teste do
palito
Creme de caramelo ( ou caramelo cremoso )
Ingredientes:
- 1 xícara de açúcar refinado
- 5 colheres de sopa de água
- 1 colher de sopa de mel
- 2 colheres de sopa de manteiga na temperatura ambiente
- 1 lata de creme de leite sem soro*
- Misture o açúcar, a água e o mel - vira uma pasta granulosa.
- Leve a mistura ao fogo numa panela larga de fundo grosso, mexendo a panela de vez em quando, de modo a dar uma agitada na mistura (veja bem, mexa a panela ).
- Quando o caramelo estiver na cor desejada, retire a panela do fogo e adicione a manteiga, mexendo até derreter toda manteiga, depois acrescente o creme de leite, mexa, misturando bem.
- Leve novamente ao fogo para engrossar a mistura. Atente-se ao ponto que deseja para seu creme.
Na foto acima, percebe-se alguns mini cupcakes invasores na foto... não resisti! Não pude deixar de fazer alguns cupcakes...
Enquanto o bolo assava, fui fazendo a massa de cupcakes de laranja e depois cobri com creme de caramelo que sobrou e decorei com pasta americana. Eu achei que ficaram tão fofos:
Só consegui finalizar o bolo e os cups praticamente no final da tarde (domingo é dia sagrado pra estar com minha mãe - e hoje aproveitamos pra almoçar fora) , mas deu tudo certo, terminei de confeitar o bolo, cantamos parabéns pra mamãe e apagamos as velinhas! Obrigada Deus, Mãe, Maridão e Filhotinha por esse dia feliz!
0 comentários:
Postar um comentário